Carne de RO liberada para Malásia

Tipo exportação
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Porto Velho, RO – Três frigoríficos de Rondônia poderão exportar carne para a Malásia. O Departamento de Serviços Veterinários da Malásia (DVS) encaminhou à Embaixada Brasileira, em Kuala Lumpur, certificados de aprovação habilitando os frigoríficos Minerva (SIF 791), JBS (4333) e Marfrig (4334).
Também foram habilitados frigoríficos em outros estados: no Mato Grosso: 1751 (Marfrig) e 4490 (Vale Grande); em Tocantins: 1940 (Minerva); no Pará: 2583 (Frigol); e no Mato Grosso do Sul: 3181 (JBS).

De acordo com o ministério da Agricultura, com a aprovação desses estabelecimentos, o Brasil, que até então contava com apenas dois produtores de carne bovina habilitados, deverá ampliar a exportação para a Malásia e assegurar importante credencial para acessar outros mercados, por ser capaz de cumprir alguns dos mais rígidos requisitos de certificação “halal” do mundo.

Em 2003, o Egito foi o país que mais consumiu carne de Rondônia. De acordo com a Superintendência Federal da Agricultura, foram mais de 93 mil toneladas do alimento remetidas ao país. Em segundo posição ficou o Hong Kong (51 mil toneladas); em terceiro Venezuela (29 mil toneladas) e Rússia (13 mil toneladas).

O frigorífico Minerva está localizado na região de Rolim de Moura, na Zona da Mata de Rondônia, e abate diariamente 840 mil cabeças. Na mesma cidade estão instalados os frigoríficos JBS e Marfrig. O gerente e coordenador administrativo, Leudo Rezende, explicou ao Diário que a habilitação da exportação de carne para a Malásia não vai abrir novos postos de trabalho. Hoje o frigorífico conta com 750 funcionários.
“Os contratos de exportações são fechados por São Paulo. Se a empresa entende que o contrato da Malásia é mais viável, mudamos

o foco da nossa linha de produção”, disse Leudo, acrescentando que ano passado a linha de produção esteve focada para a Venezuela, Rússia e Hong Kong e Egito. O Marfrig tem sede no município de Chupinguaia, no Sul de Rondônia, e abate em média 600 bois por dia.

Abate bovino no estado bate recorde

O Em 2013, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o abate de bovinos no Brasil alcançou pelo segundo ano consecutivo recorde na série anual, com a marca de 34,4 milhões de cabeças abatidas. Esse valor foi 10,6% mais alto que o recorde alcançado no ano anterior (31,1 milhões de cabeças).

O incremento de 3,3 milhões de cabeças bovinas abatidas em 2013, comparativamente à 2012, teve como destaque as seguintes UFs, em ordem decrescente de incremento de cabeças: Mato Grosso (+822.140), Minas Gerais (+552.505), Goiás (+543.480), Pará (+269.633), Rondônia (+242.785), São Paulo (+200.467), Tocantins (+144.088), Bahia (+136.839) e Mato Grosso do Sul (+132.000), Todas essas UFs também apresentaram aumento nas exportações de carne bovina in natura.

A produção de carcaças de bovinos também alcançou em 2013 seu segundo recorde consecutivo na série histórica, com a marca de 8,2 milhões de toneladas. Esse valor foi 11,1% mais alto do que o recorde alcançado no ano anterior (7,4 milhões de toneladas).

Por: Marcelo Freire – Diário da Amazônia

 

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